- -
El planeta se enfrenta al reto de alimentar a una población creciente en un escenario de limitación de recursos, mercados agroalimentarios imperfectos, crisis de alimentos, y población rural vulnerable. El curso invita a una reflexión sobre las alternativas de la agricultura y la alimentación, vistas como solución a los desafíos socio-económicos y ambientales, con énfasis en el papel de la agricultura familiar y en modos de producción sostenibles, en el marco de cadenas de valor más equilibradas. Esta edición está acabada, para próximas ediciones visita www.upvx.es.

Impartido por:

Dr. José María García Álvarez-Coque
Dr. Víctor Martínez Gómez
Dra. Olga Moreno Pérez
Dr. Raúl Compés López
Ing. M.Sc. Lorena Tudela Marco
Próxima edición: Por determinar
Duración: 8 semanas
Trabajo estimado: 4 horas
   Únete
Dr. José María García Álvarez-Coque
José-María García-Alvarez-Coque nació en México D.F. en 1958. Dr. Ingeniero Agrónomo. Profesor de Economía y Política Agrarias. Asesor de las instituciones europeas, y de otros organismos internacionales como FAO, CIHEAM, Comunidad Andina y RUTA. Es actualmente director del Master Universitario de Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente de la Universitat Politècnica de València, España.
Dr. Víctor Martínez Gómez
Nacido en Valencia en 1974, es Ingeniero Agrónomo y Doctor por la Universidad Politécnica de Valencia. Profesor del Departamento de Economía y Ciencias Sociales y miembro del Grupo de Economía Internacional de esta misma Universidad. Imparte docencia de economía y política agrarias, economía internacional y microeconomía. Entre sus líneas de investigación se encuentra el análisis del comercio internacional de productos agroalimentarios y los efectos sobre éste de las políticas agrarias y comerciales.
Dra. Olga Moreno Pérez
Finalicé mis estudios de Ingeniería Agronómica por la Universidad de Córdoba en el año 2000. Tras un periodo de experiencia profesional que me permitió acercarme a la realidad de la empresa agroalimentaria y a la gestión pública de programas de desarrollo rural, me incorporé al Dpto. Economía y Ciencias Sociales de la Universitat Politècnica de València y finalicé mi Tesis Doctoral en 2009. En estos años he participado en varios proyectos de investigación sobre las vías de transformación de la agricultura familiar, el ajuste estructural agrario y los vínculos entre la agricultura y los territorios rurales. También he realizado estancias de investigación en el Department of Land Economy de la Universidad de Cambridge (2004) y en el Centre for Rural Policy Research de la Universidad de Exeter (2011).
Dr. Raúl Compés López
Doctor Ingeniero Agrónomo. Profesor Titular de Universidad. Especialista en políticas públicas, comercio internacional, desarrollo y logística. Amplia experiencia internacional, en particular en los países de América Latina.
Ing. M.Sc. Lorena Tudela Marco
Ingeniera Agrónoma y Máster en Economía Agroalimentaria y Medio Ambiente por la Universitat Politècnica de València. Desarrolla su actividad en el departamento de Economía y Ciencias Sociales de la UPV, colaborando en el proyecto SUSTAINMED VII Programa Marco de la UE y redactando el doctorado sobre las barreras no arancelarias al comercio agroalimentario.
¿Qué necesito saber?
El curso está abierto a cualquier persona interesada en la problemática de la agricultura y la alimentación en el mundo.
¿Qué aprenderé?
En el curso reflexionaremos sobre los aspectos sociales y económicos de la alimentación, desde un enfoque crítico para formular políticas.
- Trataremos los conceptos básicos de seguridad y soberania alimentarias con una mirada reflexiva al derecho a la alimentación.
- Exploraremos las tendencias de los mercados mundiales de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente y la población rural.
- Debatiremos sobre el desarrollo de sistemas alimentarios locales.
-Formularemos propuestas inclusivas de políticas agrarias y alimentarias.
Contenido
Unidad 1: Derecho a la alimentación, seguridad y soberanía alimentaria
Unidad 2: La crisis alimentaria
Unidad 3: Cambio climático y sostenibilidad ambiental
Unidad 4: Los problemas del medio rural
Unidad 5: Resiliencia de los sistemas agrarios
Unidad 6: Políticas agrarias
Unidad 7: Sistemas alimentarios locales
Unidad 8: Acuerdos internacionales y la agricultura
Unidad 9: Despedida